Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

Procédure

Introduction

Les thèmes WordPress sont des éléments essentiels qui définissent l'apparence et la présentation de votre site web. Un bon thème peut rendre votre site attrayant et facile à naviguer, augmentant ainsi l'engagement des utilisateurs et la durée de leur visite.

Toutefois, gérer des thèmes peut sembler une tâche ardue si vous ne savez pas par où commencer. Heureusement, le WP Manager rend cette tâche incroyablement facile et intuitive. Cet outil a été conçu pour vous aider à installer, activer, configurer et gérer vos thèmes WordPress sans tracas et de manière efficace.

Ce guide, conçu à la fois pour les débutants et les utilisateurs plus avancés, vous accompagnera étape par étape de manière simple, claire et précise, vous permettant de personnaliser l'apparence de votre site à votre gré.

I. Accéder à la gestion des extensions avec le WP Manager ?

Dans un premier temps, vous devez accéder à la fonctionnalité WP Manager de l'hébergement où vous souhaitez gérer les instances WordPress installées.

[tips_info]La fonctionnalité WP Manager n'est pas disponible pour les formules suivantes : Formule domaine, LWS Perso, Basic et Debutant Linux. Si vous souhaitez bénéficier de cette fonctionnalité et que vous avez souscrit à l'une de ces formules, nous vous invitons à effectuer un changement de formule pour la formule supérieure de la même gamme d'hébergement.[/tips]

Dans le listing des instances de Wordpress présent sur votre hébergement, vous devez cliquer sur les 3 points présents à droite de l'instance souhaitée (1). Dans le menu qui apparait, cliquez sur "Gérer l'installation WordPress" :

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

[tips_info]Si aucune instance de WordPress n'est présente dans la liste du WP Manager, vous devez d'abord effectuer une détection des sites.[/tips]

Une fois dans la gestion de l'installation WordPress, Cliquez sur l'onglet "Thèmes" afin de visualiser la liste des thèmes installés sur votre instance WordPress :

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

II. Activer un thème

Une fois que vous accédez à la liste des thèmes, cliquez sur le curseur à la ligne du thème que vous souhaitez activer.

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

Si le curseur est gris, alors le thème est inactif. À l'inverse, si le curseur est vert, alors le thème est actuellement actif.

[tips_info]En activant un thème, le thème actuellement actif sera automatiquement désactivé. Il n'est donc pas possible de désactiver un thème, la désactivation d'un thème s'effectue en activant un autre thème.[/tips]

III. Ajouter un thème

Afin d'ajouter un thème sur votre site Wordpress, cliquez sur le bouton "+ Ajouter" situé au-dessus de la liste des thèmes.

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

Vous serez alors redirigé vers le formulaire d'ajout de thème situé en bas de cette même page.

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

Vous avez la possibilité d'effectuer une recherche de thème dans le catalogue WordPress en renseignant un terme dans le champ signalé par un cadre rouge dans la capture ci-dessus. Le terme peut être un élément du nom d'un thème que vous recherchez particulièrement ou un terme générique comme "salon" par exemple afin de rechercher tous les thèmes se rapportant à ce terme.

[tips_info]La grande majorité des thèmes ont des noms en anglais, de ce fait, pour avoir de meilleurs résultats, il est préférable d'effectuer une recherche avec des termes en anglais.[/tips]

Pour l'exemple, nous allons rechercher les thèmes autour du terme "Salon".

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

La capture ci-dessus montre le résultat de la recherche. Une fois votre choix effectuée, cliquez sur le bouton "Installer".

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

Une fois le thème installé correctement sur votre site, il vous faut l'activer. Ceci peut s'effectuer en suivant le point II de cette même documentation ou en cliquant sur le bouton "Activer" dans le listing de recherche.

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

Une fois activée, le thème passe en statut actif comme indiqué dans la capture ci-dessous et vous pouvez immédiatement le configurer sur votre site WordPress.

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

La configuration des thèmes ne peut se faire par le biais de l'outil WP Manager. Il vous faudra donc, pour cela, vous connecter au Tableau de bord WordPress.

IV. Mettre à jour un thème

[tips_warning]Avant de mettre à jour un thème, il est vivement recommandé d'effectuer une sauvegarde et de s'assurer que la mise à jour est compatible avec le système, notamment la version de PHP utilisé par votre site et les extensions que vous avez installées.[/tips]

A. Procédure de mise à jour

Pour mettre à jour un thème, vous devez vous rendre dans le listing des thèmes de votre site Wordpress, vous devez ensuite cliquer sur les 3 points présents à droite du thème souhaité (1). Dans le menu qui apparait, cliquez sur "Mettre à jour" :

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

La mise à jour peut prendre quelques secondes à quelques minutes, attendez la fin du processus pour vérifier que tout est bien fonctionnel.

B. Activer la mise à jour automatique

Très pratique pour maintenir son site à jour sans avoir besoin de vérifier régulièrement, l'activation des mises à jour automatique des thèmes doit cependant être utilisé avec précaution. En effet, une mise à jour peut entrainer une incompatibilité avec une extension ou la version de WordPress et rendre votre site partiellement ou totalement non fonctionnel. C'est pourquoi nous ne recommandons pas l'utilisation de cette fonctionnalité qui toutefois peut être activée par les utilisateurs avertis.

Pour activer la mise à jour automatique des thèmes, il suffit d'activer le curseur en haut de la page de gestion des thèmes "Mise à jour automatique des thèmes WordPress".

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

Si le curseur est gris, alors la fonctionnalité est inactive. À l'inverse, si le curseur est vert, alors la fonctionnalité est actuellement active.

C. Revenir à une ancienne version d'un thème

Il se peut que la dernière version d'un thème récemment mise à jour ne soit pas compatible avec l'ensemble des modules de votre site WordPress ou avec les paramètres PHP de votre hébergement.

Dans ce cas, il vous est tout à fait possible de revenir à une version précédente d'un thème.

Pour cela, vous pouvez sélectionner, dans le listing des thèmes, la version de chaque thème que vous souhaitez utiliser et ainsi réinstaller une précédente version de celui posant un problème :

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

V. Supprimer un thème

Pour supprimer un thème, vous devez vous rendre dans le listing des thèmes de votre site Wordpress, vous devez ensuite cliquer sur les 3 points présents à droite du thème souhaité (1). Dans le menu qui apparait, cliquez sur "Supprimer le thème" :

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

[tips_warning]  Attention, toute suppression de thème est définitive.[/tips]

Le listing est ensuite mis à jour sans le thème qui vient d'être supprimé.

Maîtrisez vos thèmes WordPress grâce au WP Manager sur LWS panel ?

Conclusion

le WP Manager sur LWS Panel offre une solution pratique et conviviale pour gérer les thèmes WordPress de votre site web. Grâce à cet outil, vous pouvez facilement installer, activer, désactiver et mettre à jour vos thèmes, vous offrant ainsi un contrôle total sur l'apparence de votre site.

L'interface intuitive du WP Manager simplifie le processus de gestion des thèmes, même pour les utilisateurs novices. Vous pouvez naviguer à travers une vaste sélection de thèmes populaires. Profitez de cette fonctionnalité pratique pour créer un site web attrayant et professionnel qui reflète votre style et vos objectifs.

[tips_related_readings]Gérer les mises à jour de mon site Wordpress avec le WP Manager[/tips]