Comment configurer Redis sur cPanel ?

Définition

Qu'est ce que Redis ?

Redis est un systèmee de gestion de base de données. La particularité de Redis est de pouvoir concerver l'intégralité des données en RAM. De ce fait, cela permet d'obtenir de meilleures performances de votre site. De plus, losque la base de données devient trop volumineuses, Redis est capable d'utilier la mémoire virtuelle. cPanel disposant de CacheWall d'actif par défaut, il est préférable, avant la configuration de Redis, de désactiver cette option sur votre interface cPanel.

Procédure

Comment activer Rédis sur cPanel?

1. Connectez-vous à votre interface cPanel et cliquez sur "Sélectionner une version PHP" se trouvant dans la rubrique "Logiciel"

Comment configurer Redis sur cPanel ?

2. Cochez l'extension "Redis" afin de l'activer.

Comment configurer Redis sur cPanel ?

Comment configurer Redis sur Wordpress avec le plugin W3 Total Cache ?

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Wordpress et rendez-vosu sur "Extensions/Ajouter".

Comment configurer Redis sur cPanel ?

2. Recherchez le plugin "W3 Total Cache" et cliquez sur "Installer maintenant".

Comment configurer Redis sur cPanel ?

3. Activez le plugin en cliquant sur le bouton à cet effet.

Comment configurer Redis sur cPanel ?

4. Cliquez sur "Settings" en dessous du plugin afin d'accéder à la configuration de ce dernier.

Comment configurer Redis sur cPanel ?

5. Rendez-vous dans la rubrique "Mise en cache de bases de données", cochez la case "Case de base de données" et choisissez dans la fenêtre déroulante, "Redis". Cliquez enfin sur "Save settings and purge cache" afin de sauvegarder votre demande.

Comment configurer Redis sur cPanel ?

Comment configurer Redis sur Wordpress avec Redis Page Cache ?

1. Connectez-vous à votre tableau de bord Wordpress et cliquez sur "Extension/Ajouter".

Comment configurer Redis sur cPanel ?

2. Recherchez le plugin "Redis Page Cache" et cliquez sur "Installer maintenant".

Comment configurer Redis sur cPanel ?

3. Après avoir installé le plugin et activé l'extension sur la sélection PHP, il est nécessaire d'ajouter la ligne suivante sur votre fichier wp-config.php se trouvant à la racine de votre espace FTP, dans le dossier "public_html".

define ( 'WP_CACHE', true );

Afin de personnaliser les paramètres du cache, il vous sera nécessaire d'ajouter encore la ligne suivante sur votre fichier wp-config.php, après la définition ABSPATH mais avant le chargement de wp-settongs.php:

require_once ( ABSPATH . 'redis-page-cache-config.php' );

Comment configurer Redis sur cPanel ?

En dernier lieu, il vous sera nécssaire de créer le fichier redis-page-cache-config.php et le mettre à la racine de votre installation Wordpress. Le contenu de cette page est le suivant:

<?php
$redis_page_cache_config = array();
$redis_page_cache_config['ttl'] = 600;

$redis_page_cache_config['ignore_cookies'] = array ( 'wordpress_test_cookie', 'openstat_ref' );

$redis_page_cache_config['ignore_request_keys'] = array( 'utm_source','utm_medium', ... );

Il est à noter que le plugin est fonctionnel dès son activation, cependant, il est préférable de personnaliser le fichier "wp-config.php" afin d'éviter de rencontrer certains problèmes:

define ('WP_REDIS_DATABASE', 0);

La fonction ci-dessus permet de sélectionner la base de données Redis à utiliser. Sur les formules cPanel, il existe 6 bases de données disponibles noté de 0 à 5.

Outre cela, il vous est possible de mettre en place un préfixe de la clé sur Redis. En effet, cela permet d'éviter d'écraser ou se faire écraser par un site existant:

define ('WP_REDIS_PREFIX', 'monsite'); // remplacez "monsite" par votre clé

Si vous désirez que seul les clés commençant par "WP_REDIS_REFIX" soient purgé lors de la purge du cache, il vous sera nécessaire d'ajouter dans votre fichier wp-config.php, la ligne suivante:

define('WP_REDIS_SELECTIVE_FLUSH', true);

Si vous déisrez que certaines objets Wordpress ne soient pas mis en cache, le code à inséré sera le suivant:

define('WP_REDIS_IGNORED_GROUPS', [
'counts', 'plugins', 'users',
'useremail',
'userlogins',
'usermeta',
'user_meta',
'userslugs',
]);

Vous pouvez enfin désactiver les informations de débogage et les informations relatives au plugin dans le HTML en ajoutant le code suivant:

define(4WP_REDIS_DISABLE_COMMENT', true);

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'activer et configurer le plugin Redis Page Cache sur votre site Wordpress avec votre hébergement Web cPanel. Il est à noter que l'intégralité des donénes sur Redis sont accessible à tous les utilisateurs d'un même serveur Web. De ce fait, il est impératif de ne jamais y déposer d'informations sensibles.

N'hésitez pas à partager vos remarques et vos questions.