Comment rediriger votre site Web vers la version mobile ?

Procédure

Pourquoi rediriger votre site web vers la version mobile ?

Depuis l'apparation massives des smartphones et des tablettes, beaucoup de sociétés envisage de rendre compatible leurs sites Web, sans pour autant être obligé de le recréer totalement. En effet, il peut être plus intéressant de créer une version mobile du site internet. Cependant, comment rediriger les utilisateurs de mobiles et de tablettes vers votre version mobile ?

Comment rediriger votre site Web vers la version mobile ?

Ce tutoriel va vous expliquer comment redirigier vos visiteurs du site http://www.exemple.com vers la version mobile se nommant http://m.exemple.com/ .

Pour cela, il va être nécessaire de créer des règles de réécritures permettant de rediriger les visiteurs de votre site Web http://exemple.com vers la version mobile si ces derniers utilisent un Smartphone ou une tablette. Il s'agit d'un fichier .htaccess. dans lequel il vous faudra mettre les directives suivantes:

<ifModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} "android|blackberry|googlebot-mobile|iemobile|ipad|iphone|ipod|opera mobile|palmos|webos" [NC]
RewriteRule ^$ http://m.example.com/ [L,R=302]
</ifModule>

Comment rediriger votre site mobile vers la version pour Ordinateur?

En effet, vous êtes en mesure de rediriger les utilisateurs de la version PC vers la version mobile. Cependant, il peut être intéressant de pouvoir aussi rediriger les visiteurs arrivant sur la version Mobile, vers la version PC afin d'optimiser votre site selon le type de support utilisé. Pour cela, dans le dossier de votre site Mobile, il vous sera nécessaire de créer un second fichier .htaccess permettant d'effectuer la redirection. Ce fichier comprendra les directives suivantes:

<ifModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} "!(android|blackberry|googlebot-mobile|iemobile|ipad|iphone|ipod|opera mobile|palmos|webos)" [NC]
RewriteRule ^$ http://www.example.com/ [L,R=302]
</ifModule>

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de rediriger vos visiteurs sur le site Web pour PC ou sur celui optimisé pour les smartphones et les tablettes. En effet, il est interessant de pouvoir rediriger le visiteur selon le type de support utilisé par ce dernier.

N'hésitez pas à partager vos remarques et vos questions en commentaire.