Comment importer une base de donnée MySQL volumineuse

Procédure

Quand utiliser ce tutoriel ?

La limite de taille par table MySql est fixée à 100Mo. Cette limite est appliquée sur toute formule d'hébergement web mutualisé LWS

Si vous avez une base de donnée qui depasse cette taille, ce tutoriel vous explique comment l'importer dans votre hébergement

Comment importer une base de donnée qui dépasse les 100Mo?

Pour importer la base de donnée on a besoin de télécherger un script qui va se charger d'effectuer cette operation.

Rendez-vous sur la page suivante : https://www.ozerov.de/bigdump/

Comment importer une base de donnée MySQL volumineuse

à l'extreme coté droite de l'ecran cliquer sur le lien du script BigDump pour télécharger l'archive du script dans votre ordinateur.

Décompressez ensuite l'archive dans votre PC et ouvrez le fichier bigdump.php à l'aide de votre editeur texte préferé.

Comment importer une base de donnée MySQL volumineuse

Ajouter vos informations d'accés phpMyAdmin à partir de la ligne 41 jusqu'a la ligne 44 , si vous les avez oublié ces identifiants  vous pouvez aller sur cette page pour les récuperer

Enregistrez le fichier php, ensuite ouvrez FileZilla et connectez-vous à votre FTP

Comment importer une base de donnée MySQL volumineuse

Selectionnez le fichier bigdump.php et faites un clic droit puis Envoyez pour publier le fichier dans votre FTP

Le script est maintenant publié à la racine de votre FTP à coté de la base de donnée à importer

Navigez à votre domaine et ajouter à la fin de votre url bigdump.php par exemple si votre domaine est mon-domaine-lws.fr  l'url sera la suivante: http://mon-domaine-lws.fr/bigdump.php

La fenetre suivante va s'afficher :

Comment importer une base de donnée MySQL volumineuse

Le script detecte automatiquement la base de donnée qui se situe au même répertoire et affiche les informations dans une colonne

Dans notre cas la base de donnée est database.sql elle fait une taille de environ 150Mo

On clic sur le lien Start import pour commencer l'importation

Comment importer une base de donnée MySQL volumineuse

Le script va se charger d'importer la base de donné, vous pouvez visualisez l'avancement de l'operation tel que le nombre de requete traités, la taille en MB....

Si l'importation se déroule correctement vous verrez la fenêtre suivante:

Comment importer une base de donnée MySQL volumineuse

Le message en vert indique que l'importation a été effectué avec succés et qu'il faut supprimer le script et la base de donné de votre FTP

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'importer une base de donnée qui depasse les 100Mo dans hébergement mutualisé avec LWS. Cela vous permet de mettre en ligne votre bases de données en toute libérté