Quels serveurs mail utiliser pour la configuration de son adresse mail ?

Procédure

I. Introduction

Lors de la configuration de votre adresse-mail sur un logiciel de messagerie comme Outlook, Thunderbird etc… Vous pouvez être confronté à un choix entre deux serveurs mails : 'mail.votre-domaine.ext' ou 'mailXX.lwspanel.com'.

Si chaque serveur a ses propres avantages, il est important de noter que le serveur 'mail.votre-domaine.ext', bien qu'il permette une personnalisation basée sur votre propre domaine, pourrait rencontrer des incompatibilités avec certains logiciels de messagerie à cause de limitations liées au SNI (Server Name Indication).

De plus, certains logiciels de messagerie possèdent une auto-configuration pour vos adresses mails, l'auto-configuration des clients de messagerie vise à faciliter le processus de paramétrage. Cependant, comme avec tout outil automatisé, il peut y avoir des exceptions et des particularités à connaître.

II. Qu'est-ce que le SNI ?

Le SNI, pour "Server Name Indication", est une technologie qui permet à un serveur mail de gérer plusieurs certificats SSL de différents domaines.

L'utilisation du format 'mail.votre-domaine.ext' est préférable pour plusieurs raisons.

Tout d'abord, en cas de migration de domaine, il est courant que d'autres hébergeurs utilisent également ce format, rendant la transition plus fluide.

De plus, si vous décidez de faire évoluer ou de changer de serveur mail, en utilisant 'mail.votre-domaine.ext', vous n'aurez pas besoin de reconfigurer votre client de messagerie.

En revanche, en utilisant un format spécifique tel que 'mailXX.lwspanel.com', une évolution ou un changement du serveur mail peut entraîner la nécessité de reconfigurer le client de messagerie. Cela est dû au fait que l'adresse 'mailXX.lwspanel.com' peut varier en fonction des formules.

De plus, le support du SNI n'est pas universel. La plupart des logiciels de messagerie antérieurs à 2016 ne reconnaissent pas cette technologie.

Ainsi, en utilisant un logiciel plus ancien, des problèmes de connexion ou de validation de certificat peuvent surgir lors de l'accès à un serveur mail qui exploite le SNI.

III. Qu'est-ce que l'auto-configuration?

L'auto-configuration est un mécanisme qui simplifie la tâche de configuration des adresses e-mail sur différents clients de messagerie. Plutôt que de saisir manuellement des détails tels que le serveur entrant, le serveur sortant, les ports et autres paramètres techniques, l'auto-configuration permet au logiciel de messagerie de trouver automatiquement ces informations.

Toutefois, il y a des moments où l'auto-configuration ne fonctionne pas comme prévu. Certains clients de messagerie peuvent ne pas être compatibles avec cette fonctionnalité. Dans ces cas, le client de messagerie pourrait ne pas détecter correctement les serveurs mails appropriés pour le domaine. Cette incompatibilité peut entraîner des erreurs de connexion ou d'authentification. Une intervention manuelle peut alors être nécessaire pour configurer l'adresse e-mail correctement.

IV. Compatibilité des logiciels de messagerie

La compatibilité des clients de messagerie avec l'auto-configuration et le SNI varient, voici un tableau récapitulatif sur la compatibilité des logiciels de messageries avec ces technologies :

Logiciel de messagerie Version Type OS SSL Domaine Auto-Configuration
Evolution 3.38.3 PC Linux Fonctionnel Fonctionnel
Thunderbird 78.12 PC Linux Fonctionnel Fonctionnel
Thunderbird 78.12 PC Windows Fonctionnel Fonctionnel
Thunderbird 78.12 PC OSX Fonctionnel Fonctionnel
Gmail --- Web --- Fonctionnel Non fonctionnel
Gmail 2022.10.02 Mobile Android Fonctionnel Non fonctionnel
Outlook 4.2240.4 Mobile Android Fonctionnel Non fonctionnel
K9 mail 6.202 Mobile Android Fonctionnel Fonctionnel
Nextcloud 25.0 Web --- Fonctionnel Fonctionnel
Spark 3.9.0.57684 PC OSX Fonctionnel Fonctionnel
Spark 3.9.0.57684 Mobile Android Fonctionnel Fonctionnel
Spark 3.9.0.57684 PC Windows Fonctionnel Fonctionnel
Apple Mail --- PC OSX Fonctionnel Non fonctionnel
eM Client --- PC Windows Fonctionnel Fonctionnel
eM Client --- PC OSX Fonctionnel Fonctionnel
Outlook 365 PC Windows Fonctionnel Non fonctionnel
Courrier Windows 10 PC Windows Fonctionnel Non fonctionnel
Courrier Windows 11 PC Windows Fonctionnel Non fonctionnel

[tips_info]Dans n'importe quel cas, si vous rencontrez un problème avec l'utilisation de 'mail.votre-domaine.ext' paramétrer le serveur 'mailXX.lwspanel.com'[/tips]

V. Conclusion

La configuration d'un client de messagerie peut paraître complexe, notamment en raison des spécificités techniques telles que le SNI et l'auto-configuration. Mais désormais, vous pourrez configurer vos adresses mails sans problème en prenant compte de ses spécificités.

N'oubliez pas, le service client LWS est toujours à votre disposition si vous rencontrez des problèmes ou si vous avez des questions supplémentaires. Bonne gestion de vos emails !