Utiliser PHP Selector pour activer des extensions PHP sur cPanel

Procédure

Pourquoi ajouter des extensions PHP sur cPanel ?

Certains modules disponibles sur certains CMS comme PrestaShop ou WordPress vous demanderont d'activer des extensions PHP particulières afin de pouvoir fonctionner convenablement. cPanel vous propose une interface intuitive pour gérer les extensions PHP actives sur votre compte, comme mcrypt, mbstring ou bien encore pdo.

L'onglet de sélection de version PHP vous permet :

• De changer la version PHP. Il est possible de choisir entre les versions PHP 5.3, PHP 5.4, PHP 5.5, PHP 5.6, PHP 7.0, PHP 7.1, PHP 7.2, PHP 7.3, PHP 7.4 ou PHP 8.0.
  • Changer les extensions PHP. Vous pouvez désactiver des extensions et en activer d'autres en un clic.
  • Changer la configuration de votre fichier php.ini

Comment ajouter des extensions PHP sur cPanel ?

1. Connectez-vous à l'espace d'administration de votre hébergement web et cliquez sur l'icône « cPanel ».

Utiliser PHP Selector pour activer des extensions PHP sur cPanel

2. Rendez-vous dans la rubrique « Logiciel » puis sur «Sélectionner une version de PHP ».

Utiliser PHP Selector pour activer des extensions PHP sur cPanel

3. Cochez l'extension PHP que vous désirez activer et attendez quelques secondes. Une notification vous sera affiché pour confirmer son activation.

Utiliser PHP Selector pour activer des extensions PHP sur cPanel

FAQ

• Comment activer un module PHP, qui n'est pas présent dans mon interface cPanel ?

Sur un serveur VPS, il est possible d'installer et activer une extension PHP spécifique, pour ce type d'action n'hésitez pas à prendre contact avec notre support technique VPS via votre espace client.

Comment changer la configuration du fichier php.ini ?

1. Rendez-vous dans l'onglet « Options »

Utiliser PHP Selector pour activer des extensions PHP sur cPanel

2. Vous trouverez alors les paramètres que vous pourrez éditer pour la configuration PHP.ini. Les options que l'on change le plus souvent sont les suivantes :

• display_errors: affiche les erreurs PHP. L'option est sur "Off" par défaut. Il est utile de l'activer lorsque vous avez un problème d'affichage de votre site.
  • max_execution_time: il s'agit du temps d'exécution maximum pour un script PHP.
  • memory_limit: Mémoire maximum allouée pour un processus PHP.
  • post_max_size et upload_max_size: permet d'augmenter la taille maximum des fichiers pouvant être envoyés par PHP.

Changer la valeur que vous souhaitez modifier puis déplacer le pointeur sur une zone vide ou un autre zone de saisie et attendez quelques secondes pour la prise en compte. Une notification vous sera affiché pour confirmer le changement.

Conclusion

Vous êtes maintenant en mesure d'activer des extensions PHP sur votre hébergement web cPanel avec LWS. De la même manière, il vous sera possible de désactiver une extension en décochant la case derrière ce dernier.

N'hésitez pas à prendre contact avec notre service technique, via un ticket d'incidence pour toutes questions.