Comment programmer une tâche Cron dans cPanel ?

Procédure

Qu'est ce qu'une tâche cron ?

La tâche cron est un processus qui exécute des commandes à des dates et des heures spécifiques. Vous pouvez utiliser les tâches cron pour planifier des activités en tant qu'évènements ponctuels, soit en tant que tâches récurrentes.

Il vous est par exemple possible de définir l'exécution d'une tâche toutes les 5 minutes, toutes les heures, tous les jours ou toutes les semaines.

Il vous est possible d'être averti de l'éxécution de la tâche cron en indiquant votre adresse email lors de la configuration de cette dernière.

Comment programmer une tâche Cron dans cPanel ?

1. Connectez vous à votre compte cPanel, faites défiler la page et cliquez sur l'icône "Tâches Cron"

Comment programmer une tâche Cron dans cPanel ?

2. Mettez à jour votre adresse email. Cela vous permettra d'être informé de l'exécution de la tâche cron.

Comment programmer une tâche Cron dans cPanel ?

3. Remplissez les paramètres de la tâche cron et la commande à exécuter puis cliquez sur le bouton "Ajouter une nouvelle tâche cron".

Paramètres communs: Les paramètres communs permettent de définir le nombre de fois où la tâche cron doit s'exécuter.

Commande: Il s'agit du script que vous désirez exécuter.

Comment programmer une tâche Cron dans cPanel ?

4. Toutes les tâches cron sont visibles en bas de page.

Comment programmer une tâche Cron dans cPanel ?

Vidéo tuto cPanel : Comment programmer une tâche Cron dans cPanel ?

Vous avez besoin d'aide concernant l'utilisation de cPanel ?

Consultez toutes nos vidéos de formation cPanel

Modifier et supprimer une tâche cron

Il est possible de modifier ou supprimer à tout moment une tâche cron par le biais de votre hébergement Web cPanel. Pour cela, connectez-vous à votre hébergement cPanel, cliquez sur le bouton "Tâches Cron" se trouvant dans la rubrique "Avancée" de votre tableau de bord.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer, modifier ou supprimer une tâche cron depuis votre hébergement Web cPanel avec LWS. Vous pouvez être informé par email de l'éxécution de la tâche cron en modifiant ce dernier.