Améliorer les performances de votre site avec Pagespeed sur cPanel

Procédure

Qu'est-ce que Pagespeed?

Le module PageSpeed disponible sur l'interface cPanel permet de gérer et configurer facilement mod_pagespeed sur vos sites internet. Ces règles vous permettent d'améliorer la vitesse de chargement de votre site en forçant certaines pratiques quasi immédiatement.

L'outil Pagespeed insight de Google permet de vérifier la vitesse de chargement de votre site internet que ce soit sur mobile ou ordinateur de bureau. Un score vous est communiqué entre 0 et 100 après analyse avec cet outil. Grâce au module PageSpeed, vous allez pouvoir automatiser la performance de votre site et, de ce fait, améliorer la vitesse de chargement.

Comment utiliser PageSpeed ?

Vous avez la possibilité d'accéder à l'outil PageSpeed en vous rendant sur votre interface cPanel, cliquez sur le bouton "PageSpeed" se trouvant dans la rubrique "Performance".

Améliorer les performances de votre site avec Pagespeed sur cPanel

La nouvelle page vous permettra de visualiser pour chacun des domaines, si une personnalisation a été réalisée, mais aussi si l'outil PageSpeed est actif ou pas.

Améliorer les performances de votre site avec Pagespeed sur cPanel

[tips_warning]Il est à noter que le module PageSpeed effectue des modifications sur votre site internet. De ce fait, il est nécessaire que ce dernier soit compatible avec les différentes options actives[/tips]

Configuration de PageSpeed

Après avoir cliqué sur "Configurer" se trouvant derrière le domaine concerné, vous arriverez sur une nouvelle page répertoriant tous les filtres disponibles sur le module.

Améliorer les performances de votre site avec Pagespeed sur cPanel

Activez les filtres désirés un à un et cliquez sur le bouton "Enregistrer les modifications" se trouvant en bas de page afin de sauvegarder votre demande.

Il est préférable de vérifier le fonctionnement de votre site après chaque activation de filtre. En effet, certains filtres pourraient être incompatibles avec votre site, ce qui peut avoir pour effet, un dysfonctionnement de ce dernier. Les modifications au niveau du module PageSpeed sont prises en compte instantanément.

Le module PageSpeed permet par exemple de combiner tous les fichiers JS ou CSS en un seul, de minifier le code JavaScript (enlever les lignes vides) ou encore de reporter l'exécution du Javascript.

Améliorer les performances de votre site avec Pagespeed sur cPanel

Désactivation de PageSpeed

Vous avez la possibilité de désactiver PageSpeed en vous rendant sur le module PageSpeed, cliquez sur "Configurer" se trouvant derrière le domaine pour lequel vous désirez effectuer la désactivation de ce dernier.

Améliorer les performances de votre site avec Pagespeed sur cPanel

En bas de page, cliquez sur le bouton "Désactiver PageSpeed".

Améliorer les performances de votre site avec Pagespeed sur cPanel