Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

Procédure

Introduction

L'importation d'une base de données sur un hébergement cPanel est une opération importante pour transférer votre site Web. Cette opération peut être réalisée rapidement et facilement grâce à l'utilisation de PHP My Admin, une application web qui vous permet d'interagir avec les bases de données MySQL.

Dans cette documentation, nous vous expliquons comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin. Nous vous présentons les étapes nécessaires pour préparer votre base de données, vous connecter à PHP My Admin et importer votre base de données.

Préparation de la base de données à importer

Avant de commencer à importer votre base de données sur votre hébergement cPanel, vous devez préparer votre base de données. Que votre site ou application soit créé en local ou hébergé chez un autre hébergeur, il vous faudra dans un premier temps exporter cette base de données. Pour cela, nous vous invitons à utiliser l'outil de gestion de bases de données que vous avez utilisé pour créer et gérer celle-ci. L'exportation de votre base de données doit se faire au format SQL.

[tips_warning]Si la taille de l'export de votre base de données atteint les 250Mo, celle-ci sera trop grande pour fonctionner avec la méthode que nous allons voir ci-dessous.  Je vous inviterez donc à suivre cette documentation pour exporter votre base de données : Comment importer une base de données volumineuse sur un hébergement cPanel LWS ?[/tips]

Création de la base de données sur cPanel

Il est important de noter que la création d'une nouvelle base de données sur cPanel est une étape préalable nécessaire avant d'importer une base de données existante. Veillez à créer la base de données correspondante avant de procéder à l'importation des données. Pour cela, il vous de suivre ces étapes :

1. Connectez-vous à votre espace client LWS

Pour vous rendre sur votre espace client, il vous suffit de suivre ce lien et d'y renseigner vos identifiants : https://panel.lws.fr

2. Accédez à la gestion de votre service cPanel

Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

3. Cliquez sur le bouton Accès à cPanel de la rubrique "Gestion Hébergement"

Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

4. Rendez-vous dans la rubrique "Base de données" et cliquez sur "Bases de données MySQL"

Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

5. Créez une base de données en nommant celle-ci puis cliquez sur le bouton "Créer une base de données"

Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

6. Ajoutez un utilisateur MySQL en vous rendant plus bas dans la page.

Renseignez le nom souhaité. Générez un mot de passe et notez-le bien. Puis cliquez sur le bouton "Créer un utilisateur".

Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

7. Ajoutez maintenant l'utilisateur MySQL à la base de données créée juste avant.

Pour cela, rendez-vous en bas de la page, puis sélectionnez la base et l'utilisateur créé et cliquez sur le bouton "Ajouter".

Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

Sur la page suivante, cochez la case "TOUS LES PRIVILÈGES"  et cliquez sur le bouton "Apporter des modifications"

Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

Votre base de données est maintenant créée et prête à recevoir l'import des données. Pensez à bien conserver les différentes informations (nom de la base, nom d'utilisateur et mot de passe), nous en aurons besoin plus tard.

Importer vos données dans la base de données cPanel

Maintenant que nous avons créé notre base de données, voyons comment importer nos données. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à phpMyAdmin

Dans la rubrique "bases de données" de votre panneau de contrôle cPanel, cliquez sur phpMyAdmin.

Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

2. Affichez la page d'importation pour la base créée plus tôt.

Cliquez sur le nom de la base de données que vous avez créée dans la partie précédente puis cliquez sur Importer dans les liens en haut de page.

Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

3. Importez vos données via votre fichier export

Cliquez sur le bouton "Choisir un fichier" et recherchez votre fichier issu de votre export, puis cliquez sur le bouton Exécuter.

Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

4. Finaliser l'importation des données

Patientez quelques secondes le temps que l'importation se finalise. Votre base de données est maintenant sur votre service cPanel.

Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

Votre base de données a été importée avec succès sur votre hébergement cPanel. Pensez à mettre à jour votre fichier de configuration contenant les informations de connexion en y indiquant :

• Host : Localhost
  • Base : Le nom de la base que vous avez créé sur cPanel
  • Nom d'utilisateur : Le nom d'utilisateur que vous avez créé et lié sur cPanel
  • Mot de passe : Le mot de passe que vous aviez généré pour le nom d'utilisateur.

Est ce que LWS propose de faire cette intervention pour vous ?

Oui, LWS propose de réaliser cette intervention pour vous, mais uniquement par le biais d'un service d'infogérance payante. En effet, LWS peut fournir des services de gestion et de maintenance pour votre infrastructure, moyennant des frais supplémentaires. Si vous êtes intéressé par ce service, nous pouvons vous fournir plus d'informations sur les différentes options disponibles et les coûts associés.

Vous pouvez ouvrir une infogérance auprès de LWS à partir de 9,99 euros depuis le panneau de contrôle LWS Panel dans la partie Assistance. Je vous invite à suivre cette documentation pour vous aider à ouvrir votre infogérance.